Do-follow.ru - сервис поиска dofollow-блогов

Блог проекта do-follow.ru

Концепция DoFollow блогов

Дата: 17.11.2009 13:21 Категория: Заметки

Последние несколько лет блоги становятся все более популярными, не только среди посетителей, но и среди поисковых систем (ПС). По сравнению с обычными сайтами блоги лучше индексируются, а также гораздо проще и быстрее получают PageRank. Это явление объясняется рядом факторов:

* Автоматизация RSS-каналов, ping. Эти сервисы мгновенно передают информацию о новой заметке поисковым системам, а также способствуют увеличению сайтов ссылающихся на ваш блог.

* Обмен ссылками с тематиными блогами.

* Большое количество плагинов, которые позволяют автоматизировать внутреннюю перелинковку.

* Частое обновление контента, всем известно, что поисковики это очень любят

* Кроме того большинство блогов интерактивны, то есть люди могут оставлять комментарии, тем самым увеличивая постоянно расширяя и обновляя контент на странице.

Как всем хорошо известно, PageRank непосредственно не влияет на ранжирование поисковых систем, а лишь является показателем "веса страницы" по мнению Google. Следовательно, для нас гораздо интересней вопрос ни как получить высокий PageRank с помощью внутренней перелинковки, а как получить ссылку на свой блог со страницы с высоким PageRank. Постараемся ответить на него, а также поговорим о плюсах и минусах dofollow движения.

Так как же получить ссылку со страницы с высоким PageRank?

Очень просто: оставляйте комментарии…

Это заявление на 100% справедливо для западного сегмента интернета, к сожалению, для рунета не все так просто. Практически во всех блогах, вне зависимости от языка, на котором в нем пишут и географической привязки, есть возможность комментировать авторские заметки. Таким образом, посетители, оставляя комментарии, «обновляют» и «расширяют» контент страницы, а к подобным сайтом, как мы писали ранее, ПС относятся гораздо лояльнее. Однако русская душа не знает умеренности в чем-либо - эта особенность сказалась и на движении DoFollow в России. После появления первых DoFollow блогов появились недобросовестные оптимизаторы, которые стали «продвигать» свои ресурсы, оставляя одинаковые безликие комментарии, содержащие ссылки на сайт, везде где только можно. Ответная реакция не заставила себя ждать. Вебмастера стали безжалостно удалять комментарии, которые хоть чем-то напоминают спам. На данный момент у каждого второго блогера работающего на WordPress стоит плагин Akismet, фильтрующий в автоматическом режиме все входящие сообщения, поэтому оставлять комментарии, носящие «спамерский» характер, бессмысленно.

Есть ли смысл продвигать сайт с помощью DoFollow блогов в рунете?

К счастью, есть. Не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. Если оставлять полезные для посетителей и развития блога комментарии в тематиках близким вашему ресурсу, то их никто не удалит, наоборот, владелец сайта скажет еще вам спасибо. В этом вопросе лучше всего следовать высказыванию известного русского публициста Белинского В.Г.: «Кому нечего сказать своего, тому лучше молчать». Действительно, зачем тратить собственное время на пустые комментарии, которые либо совсем удалят, либо удалят ссылки на сайт(хотя это нечестный прием, но им очень часто пользуются вебмастера)?

Далеко не все ссылки индексируются поисковыми системами, кроме того существует мнение среди оптимизаторов, что ссылка может передавать как положительный вес, так и отрицательный. Так это или нет вопрос весьма спорный, однако что качество и «вес» ссылок бывает разный с этим согласны все.

Что влияет на "вес" и качество ссылки?

Существует множество факторов, которые в той или иной степени говорят о качестве ссылки. Мы отобрали ключевые факторы и расположили их в порядке убывания важности:

1) На странице должны быть ключевые слова, отвечающие вашей тематике

2) Ссылка должна быть
* DoFollow (без использования атрибута тега NoFollow)
* "Прямая" ссылка, без перенаправления *Без использования JavaScript

3) PageRank страницы

4) Количество других исходящих ссылок на странице

5) Анкор ссылки, наличие ключевых слов в тексте ссылки

6) Окружение и место расположения ссылки:
* Качество и тематичность других исходящих ссылок со страницы
* Чем выше ссылка на странице, тем лучше

7) Оформление ссылки: теги h1-h6, strong и т.д.

Есть еще ряд факторов, которые влияют на вес ссылок, однако их влияние гораздо менее значимо.